30 mars 2013

Raclette revisitée version 2

Une autre façon d'utiliser les restes de la raclette. Faire quelques pommes de terre au four, après cuisson mélanger la chair avec de la crème liquide, du sel, de la muscade.Griller de la rosette (au four). Faire fondre avec du vin blanc le fromage en morceaux dans une casserole (frottée à l'ail).Pour le dressage, dans un cercle faire une épaisseur de pdt, 1 tranche de jambon de pays, 1 couche de pdt. Remettre à chauffer 10mn, remettre la rosette et terminer 5 mn dans le four. Verser le fromage, un délice. ... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Petit dessert avec les restes

Ce soir il me restait un peu de pate sablée, un fond de crème patissière, un fond de chantilly au coulis de fraises donc petite improvisation.    
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27 mars 2013

Tartelettes aux fraises

Ingrédients (6 tartelettes): - 1 pâte sablée - de la crème patissière - 700g de fraises - Coulis : 30g de sucre en poudre/200g fraises - Chantilly Préparation: - Préchauffer le four à 180° - Abaisser la pâte sablée et foncer les moules à tarte     - Cuire à blanc pendant 15mn à 180° (j'utilise des billes en céramique pour éviter le gonflement sauf que là j'ai oublié de mettre du papier cuisson sous les billes...) - Dès que la pâte est cuite mettre de coté. (Attention de ne pas trop cuire ca doit rester... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Coulis de fruits rouges

Je m'en sers pour napper les tartelletes,en coulis autour des gateaux, pour faire un nappage miroir gélifié (avec des feuilles de gélatine). Pour le coulis :Mixer les fruits (fraises,framboises etc...) avec le sucre (60g pour 400gr de fraises), j'utilise un presse légumes avec une grille à coulis.   Pour faire une gelée :faire ramollir la gélatine 5mn dans de l'eau froide. Faire chauffer le coulis à feu doux et incorporer la gélatine essorée. Remuer jusqu'a la dissolution complète. Mettre le mélange au frais ou de suite... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Crème Chantilly

Un délice pour accompagner les fruits rouges par exemple.   Ingrédients: - 40cl de créme liquide - 2cas de sucre glace - 1 sachet de chantifix( facultatif) Préparation - Pour bien réussir il faut mettre le bol, les fouets au réfrigérateur, sortir la crème au dernier moment. - Verser la crème dans le bol du robot - Fouetter la crème en vitesse progressive, après 4mn incorporer le sucre. Attention de ne pas fouetter trop lontemps non plus pour ne pas faire tourner la crème en beurre. Mettre au frais tout de... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Crème Patissière

Je m'en sers pour les choux, les tartes et tartelettes.   Ingrédients: - 50cl de lait - 4 jaunes d'oeuf (le nombre de jaune permet de jouer sur la texture, moins il y a d'oeuf plus la crème sera épaisse) - 30g de farine +30g de maizena - 80g de sucre  + 1 sachet sucre vanillé - 1 bâton de vanille (ou de l'extrait 1cas) - 1 pincée de sel   Préparation: - Faire chauffer le lait avec la vanille coupé en 2, le sel   - Dans un saladier blanchir les jaunes avec le sucre , ajouter la farine et... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Pâte Sablée

Même principe que la pâte brisée mais on ajoute du sucre. Avec cette texture cette pâte est plus difficile à travailler car elle s'éffrite beaucoup plus, c'est pour ca que je mets un peu d'eau quand même. Les ingrédients (boule de 400g): - 250g de farine - 125g de beurre - 70g de sucre en poudre - une pincée de sel - 1 jaune d'oeuf - 5 cl d'eau     Préparation: - Mettre dans un saladier la farine, le beurre en pommade (surtout pas froid ni chaud), le jaune d'oeuf, le sel,le sucre - Pétrir du bout des... [Lire la suite]
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27 mars 2013

C'est le printemps malgré tout, envie de travailler la fraise.
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26 mars 2013

Cake rosette et fromage à raclette

Une autre solution pour utiliser les restes d'une raclette.   Ingrédients: - 100g de farine - 70g de gruyère rapé (1 petit paquet) - 3 oeufs - 1/2 sachet levure chimique - 8 cl de lait - 6 cl d'huile d'olive - 200g de fromage à raclette - 4 tranches de rosette     Préparation - Préchauffer le four à 180° - Mélanger dans un saladier la farine avec les oeufs, la levure   - Incorporer le lait tiède et l'huile, bien mélanger   - Ajouter le gruyère - Couper finement la rosette et... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Raclette révisitée

Ce soir je me lance un défi , partir d'un plat simple comme la raclette pour en faire autre chose. Pourquoi? tout simplement car il y a des restes et que je ne vais surtout pas jeter, pas envie non plus de ressortir l'appareil donc en avant Guingamp. Raclette en fondue savoyarde au vin blanc, Croustillant de rosette galette de pommes de terre, Muffin au fromage/rosette, Roquette au vin balsamique. J'ai fait des lamelles avec le fromage que j'ai fait fondre dans le vin blanc. J'ai fait griller dans une poele les tranches de... [Lire la suite]
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