Bavarois framboise-Chocolat blanc
Un gateau délicieux, assez long à réaliser mais c'est tellement bon.
- Ingrédients (pour un cercle de 26cm-6 personnes):
Base spéculoos:
- 200g de spéculoos
- 80g de beurre
Bavarois framboise:
- 250g de framboise
- 10cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 3 jaunes d'oeuf
- 20cl crème fleurette
- 40g de sucre en poudre
Bavarois chocolat blanc:
- 180g de chocolat blanc dessert
- 10cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 3 jaunes d'oeuf
- 20cl crème fleurette
- 30g de sucre en poudre
Mirroir:
- 250g de framboise
- 5cas d'eau
- 2 feuilles de gélatine
- Préparation:
- Faire tremper les feuilles de gélatine
- Préparer la base spéculoos : Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter les biscuits, mélanger, tasser dans le fond du cercle et mettre au frais.
- Préparer le bavarois chocolat blanc : Faire fondre dans une casserole le chocolat avec le lait sur feu doux, dans un cul de poule fouetter les jaunes et le sucre et y verser le contenu de la casserole, mélanger, remettre le tout à chauffer dans la casserole.
Ajouter les feuilles de gélatines (éssorées), mélanger jusqu'a dissolution des feuilles, Laisser refroidir.
Préparer la chantilly en fouettant les 15cl de crème. Incorporer la crème chocolat à la maryse délicatement.
Verser le bavarois dans le cercle.Faire une belle couche à niveau.
- Préparer le bavarois framboise : Faire le coulis en passant les framboises au presse légumes
Faire chauffer le coulis avec le lait à feu doux (ca ne doit jamais bouillir), dans un cul de poule fouetter les jaunes et le sucre
Verser ce mélange dans la casserole avec le lait/framboise, mélanger.
Ajouter les feuilles de gélatines (éssorées), mélanger jusqu'a dissolution des feuilles, Laisser refroidir.
Préparer la chantilly en fouettant les 15cl de crème. Incorporer la crème framboise à la maryse délicatement.
Verser le bavarois dans le cercle.
Mettre au frais pendant 2h.
- Préparer le mirroir: Refaire un coulis avec les framboises, faire chauffer avec l'eau, ajouter les feuilles de gélatine et laisser reposer.
Verser délicatement.
Mettre au frais pour la nuit.