DSCN2235

DSCN2232

Grosse envie de tenter la recette de Guislaine Arabian suite à l'émission top chef.

  • Les ingrédients (pour 4 personnes) :

- Base : 12 spéculoos - 4cas de beurre

- Appareil: 55g de sucre - 250g de mascarpone - 60g de St Moret

- 10cl de crème liquide

- 1 oeuf

- jus d'1/2 citron

- 1 feuille de gélatine

- 1 gousse de vanille

 

DSCN2214

 

  • Préparation:

- Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide

- Pour la base du gateau : Emietter les spéculoos (utiliser un sac congélation et un rouleau à patisserie)

 

 

DSCN2216- Ajouter le beurre et écraser à la fourchette

 

DSCN2217- Mettre le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatir avec le rouleau

DSCN2218

- Préparation 1 : Dans un premier récipient, monter la crème liquide au fouet ou au robot pour obtenir une crème aérienne. Réserver au frais.

DSCN2220

- Préparation 2: Dans un second récipient blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Réserver.

 

DSCN2219

- Préparation 3 :Dans un troisième récipient, mélanger la moitié de mascarpone avec le saint Moret,ajouter les grains de la gousse de vanille. Laisser reposer à température ambiante.

DSCN2221

- Préparation 4 : Dans une casserole, mélanger le reste de mascarpone avec le jus de citron et la feuille de gélatine, et mettre le tout à chauffer tout doucement.DSCN2222

- Dans un grand cul de poule, incorporer les 4 préparations préalables en commençant par l'appareil œuf et sucre(préparation 2) et l'appareil mascarpone et fromage (préparation 3). Bien mélanger ces deux éléments.

Puis ajouter l'appareil mascarpone, gélatine (préparation 4), et mélanger jusqu'à obtenir un aspect bien lisse.

Enfin, incorporer tout doucement la crème fouettée reposée au réfrigérateur (préparation 1).

DSCN2225

- Pour le montage , utiliser un cercle (ou chemiser 4 moules (ou emporte-pièces hauts) avec des feuilles de rhodoïd afin d'augmenter la hauteur des gâteaux.Découper la plaque de spéculoos à l'aide d'un emporte-pièce de diamètre légèrement plus petit que vos moules. Et mettre une galette au fond de chaque moule).
Garnir avec la mousse, mettre au réfrigérateur.

 

DSCN2227

Démoulez délicatement.

 

DSCN2231

 

DSCN2240

 

DSCN2233

 

DSCN2238J'ai accompagné ce gateau avec un coulis de mangue.

 http://www.yanncook.com/recettes-cheesecake.html