Pâte de pistaches (Pierre Hermé)
J'ai eu une petite envie d'essayer de faire cette pâte moi même pour comparer à celle du commerce et le résultat est plus que correct.
Utilisation : Macarons, mousseline,financiers,ganaches etc...bref de l'incontournable
- Ingrédients (pour 1 bol):
- 125g de pistaches crues, non salées,émondées (se trouve en grande surface à 7€)
- 30g de poudre d'amandes
- 60g de sucre semoule
- 25g d'eau
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1cas d'huile d'arachide
- Préparation:
- Faire torifier les pistaches (pour exalter l'arôme) sur une plaque ou dans une tourtière 15mn à 150° chaleur tournante
- Dans une casserole verser l'eau et le sucre, chauffer à feu vif jusqu'a 121°C (le sirop doit devenir légèrement brun)
- Ajouter les pistaches dans le sirop, bien remuer, ca va cristaliser
- Au robot mixer 1mn les pistaches en ajoutant la poudre d'amandes, l'extrait d'amande amère
- Ajouter la cas d'huile et mixer 10mn
Si comme moi vous manquez de patiente petite astuce:
Après 10mn on obtient une pâte légèrement liquide
Mettre la pâte dans un bocal en verre hermétique et conserver à t° ambiante.