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  • Ici,pas de cuisine moléculaire, de grande technique,non, je ne sais pas faire!!! Vous trouverez des recettes traditionnelles, des plats simples.Un lieu pour les amateurs et les débutants comme moi, un lieu pour échanger.Laissez vos commentaires.
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21 juin 2013

Tartelettes crème diplomate - Pêches/Abricots pochés au romarin - Chantilly au sirop

Nouvelle épreuve pour le BAC organisée par le chef Simon ,le thème cette fois ci la tarte aux fruits de saison.

J'ai voulu me mettre à l'épreuve donc sur une réalisation nouvelle en terme de technique et de saveur.
A la base je voulais faire une chantilly lavande, ma recette était dans ma tête et là gros problème impossible de trouver de la lavande, donc plan B
avec le sirop au romarin.
Au final très agréablement surpris de ce mariage , c'est à la fois surprenant et très agréable en bouche.

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  • Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

- Pâte sablée amande : 250g de farine/120g de beurre/100g de sucre glace/30g de poudre d'amandes/1 oeuf/1 pincée de sel

 

DSCN2813

- Crème diplomate : 50cl de lait/1 gousse de vanille/5 jaunes d'oeufs/3f de gélatine/50g de farine/20g de maizena/100g de sucre
/20cl de crème liquide/ 1 caf de sucre glace

 

DSCN2818

- Sirop : 1l d'eau/200g de sucre/1 trait de citron/du romarin

- Chantilly au sirop : 10cl de crème liquide/1caf de sugre glace/3 cas du sirop

- 5/6 pêches - 10 abricots

 

  • Préparation:

- Préparer la pâte sablée

On obtient une belle pâte sablée comme il faut.

 DSCN2832

Abaisser la pâte et foncer les cercles. Cuire à blanc (avec du papier sulfurisé et des billes d'argile) 30mn à 180°C.

DSCN2618

- Préparer la crème diplomate (ou tutti frutti)

J'ai voulu tester cette crème (crème patissière + chantilly) et j'adore le résultat, on obtient une crème très légère et très bonne, parfait pour les fruits.

 La recette en détail ici.

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 - Ajouter la crème aux tartelettes (à la cuillère où à la poche) :

 

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 - Préparer les fruits

Pour peler facilement , faire une croix au couteau pour faciliter l'épluchage, faire tremper les fruits 2mn dans de l'eau bouillante et les mettre dans de l'eau glacée, enlever la peau.

 

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- Préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre,le jus de citron et 2 branches de romarin.
Mettre les fruits et laisser mijoter 30mn (le temps dépend des fruits).


DSCN2827

 

 

DSCN2831Pour avoir des informations sur le pochage : ici

 

- Couper et enlever le noyau des fruits et décorer les tartelettes .

 

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DSCN2865

http://www.yanncook.com/recettes-tartelette.html

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