Tartelettes crème diplomate - Pêches/Abricots pochés au romarin - Chantilly au sirop
Nouvelle épreuve pour le BAC organisée par le chef Simon ,le thème cette fois ci la tarte aux fruits de saison.
J'ai voulu me mettre à l'épreuve donc sur une réalisation nouvelle en terme de technique et de saveur.
A la base je voulais faire une chantilly lavande, ma recette était dans ma tête et là gros problème impossible de trouver de la lavande, donc plan B
avec le sirop au romarin.
Au final très agréablement surpris de ce mariage , c'est à la fois surprenant et très agréable en bouche.
- Ingrédients (pour 6 tartelettes) :
- Pâte sablée amande : 250g de farine/120g de beurre/100g de sucre glace/30g de poudre d'amandes/1 oeuf/1 pincée de sel
- Crème diplomate : 50cl de lait/1 gousse de vanille/5 jaunes d'oeufs/3f de gélatine/50g de farine/20g de maizena/100g de sucre
/20cl de crème liquide/ 1 caf de sucre glace
- Sirop : 1l d'eau/200g de sucre/1 trait de citron/du romarin
- Chantilly au sirop : 10cl de crème liquide/1caf de sugre glace/3 cas du sirop
- 5/6 pêches - 10 abricots
- Préparation:
- Préparer la pâte sablée
On obtient une belle pâte sablée comme il faut.
Abaisser la pâte et foncer les cercles. Cuire à blanc (avec du papier sulfurisé et des billes d'argile) 30mn à 180°C.
- Préparer la crème diplomate (ou tutti frutti)
J'ai voulu tester cette crème (crème patissière + chantilly) et j'adore le résultat, on obtient une crème très légère et très bonne, parfait pour les fruits.
La recette en détail ici.
- Ajouter la crème aux tartelettes (à la cuillère où à la poche) :
- Préparer les fruits
Pour peler facilement , faire une croix au couteau pour faciliter l'épluchage, faire tremper les fruits 2mn dans de l'eau bouillante et les mettre dans de l'eau glacée, enlever la peau.
- Préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre,le jus de citron et 2 branches de romarin.
Mettre les fruits et laisser mijoter 30mn (le temps dépend des fruits).
Pour avoir des informations sur le pochage : ici
- Couper et enlever le noyau des fruits et décorer les tartelettes .
http://www.yanncook.com/recettes-tartelette.html