Gateau roulé - chocolat blanc/citron vert/menthe
- Ingrédients:
- 50g de farine
- 55g de fécule de pomme de terre
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- zeste râpé d'un citron vert
- 4 blancs d'oeufs
- 75g de sucre semoule
Pour la garniture vous pouvez juste mettre de la confiture, du nutella etc...
Moi j'ai utilisé un reste de ganache : 180g de chocolat blanc/12cl de crème liquide/1 citron vert/8 feuilles de menthe.
Faire chaufer la crème avec les feuilles de menthe, enlever les feuilles et verser sur le chocolat,mettre le jus de citron, reserver au frais.
- Préparation:
- Préchauffer le four à 200°
- Chemiser de papier sulfurisé une plaque ou le fond d'un moule.
- Tamiser la farine avec 25g de fécule (mettre 30g de coté)
- Blanchir les jaunes et le sucre vanillé au fouet (ou au batteur électrique), le mélange doit être crémeux, incorporer le zeste de citron
- Verser les blancs, le sucre,30g de fécule et 1 pincée de sel dans le bol du robot
- Fouetter pour faire doubler de volume le mélange
- A l'aide d'une spatule incorporer 1/3 de ce mélange aux jaunes, mélanger délicatement (pour ne pas faire redescendre les blancs)
- Incorporer ce mélange au reste des blancs, verser la farine/fécule, mélanger délicatement
- Verser la pâte au milieu de la plaque et étaler. Cuire 12 à 15 mn.
- Sortir du four et soupoudrer de sucre glace, couvrir avec du papier sulfu et retourner sur un linge propre
- Retirer le papier délicatement (doucement pour ne pas abimer le gateau
- Couper pour avoir une forme régulière
- Napper avec la garniture juqu'a 2 cm du bord puis rouler sans trop serrer
- Poser le gateau sur une feuille, rabattre l'une des extrémités de la feuille
en maintenant le papier du dessous avec la main gauche faire glisser avec la main droite la regle sur la feuille et contre le gateau afin de lui donner une belle forme.Retirer le papier et réserver 2h au frais.
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