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Au coin des Gourmets
  • Ici,pas de cuisine moléculaire, de grande technique,non, je ne sais pas faire!!! Vous trouverez des recettes traditionnelles, des plats simples.Un lieu pour les amateurs et les débutants comme moi, un lieu pour échanger.Laissez vos commentaires.
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4 septembre 2013

Gateau roulé - chocolat blanc/citron vert/menthe

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  • Ingrédients:

- 50g de farine

- 55g de fécule de pomme de terre

- 5 jaunes d'oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- zeste râpé d'un citron vert

- 4 blancs d'oeufs

- 75g de sucre semoule

 

DSCN3945Pour la garniture vous pouvez juste mettre de la confiture, du nutella etc...
Moi j'ai utilisé un reste de ganache : 180g de chocolat blanc/12cl de crème liquide/1 citron vert/8 feuilles de menthe.

Faire chaufer la crème avec les feuilles de menthe, enlever les feuilles et verser sur le chocolat,mettre le jus de citron, reserver au frais.

  • Préparation:

- Préchauffer le four à 200°

- Chemiser de papier sulfurisé une plaque ou le fond d'un moule.

- Tamiser la farine avec 25g de fécule (mettre 30g de coté)

- Blanchir les jaunes et le sucre vanillé au fouet (ou au batteur électrique), le mélange doit être crémeux, incorporer le zeste de citron

 

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- Verser les blancs, le sucre,30g de fécule et 1 pincée de sel dans le bol du robot

 

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- Fouetter pour faire doubler de volume le mélange

- A l'aide d'une spatule incorporer 1/3 de ce mélange aux jaunes, mélanger délicatement (pour ne pas faire redescendre les blancs)

 

DSCN3948

- Incorporer ce mélange au reste des blancs, verser la farine/fécule, mélanger délicatement

 

DSCN3950

- Verser la pâte au milieu de la plaque et étaler. Cuire 12 à 15 mn.

 

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- Sortir du four et soupoudrer de sucre glace, couvrir avec du papier sulfu et retourner  sur un linge propre

 

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- Retirer le papier délicatement (doucement pour ne pas abimer le gateau

 

DSCN3953- Couper pour avoir une forme régulière

 

DSCN3954- Napper avec la garniture juqu'a 2 cm du bord puis rouler sans trop serrer

 

DSCN3955- Poser le gateau sur une feuille, rabattre l'une des extrémités de la feuille

 

DSCN3956en maintenant le papier du dessous avec la main gauche faire glisser avec la main droite la regle sur la feuille et contre le gateau afin de lui donner une belle forme.Retirer le papier et réserver 2h au frais.

 

DSCN3957

 

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DSC_0037

http://www.yanncook.com/recettes-roule.html

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Commentaires
V
Joli gâteau, dommage qu'il manque des photos. Mais au final il donne envie de le faire.
C
Ce roulé est vraiment magnifique et la crème!!
A
humm qu'elle roulé gourmand j'adore
J
Merci pour la recette du roulé! !!!! Tu es un super pâtissier ! Je suis fan!
L
Très réussi ce roule!
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