Makis/Sushis
Aujourd'hui nous partons au Japon pour essayer les fameux sushis/maquis.
Rien de bien compliquer à vrai dire, il faut quand même la natte pour bien rouler , bien respecter la cuisson du riz pour avoir un riz collant.
- Ingrédients (pour 2 personnes):
- 200g de riz japonais pour sushi
- 2 feuilles d'algue
-Assaisonnement du riz : 3cl de vinaigre de riz / 2caf de sucre semoule / 1caf de sel
- 2tr de saumon/1 avocat
- Soja
- Préparation:
- Rincer le riz : Mettre le riz dans un bol, remplir d'eau et mélanger, vider dans une passoire
Renouveller l'opération 3fois ( l'eau doit être claire)
- (Hors du feux) Mettre le riz dans une casserole avec 220g d'eau, recouvrir, laisser 30mn
- Monter à ébulition 3mn (toujours à couvert) , baisser le feu au minimum et cuire 12mn
- Laisser refroidir 15mn
- Mélanger dans un bol le vinaigre/sucre/sel
- Verser le riz dans un saladier et l'assaisonnement et mélanger pour bien enrober les grains
- Couper le saumon en lamelles de 6 cm, couper l'avocat
- Faconner les sushis : (toujours tremper ses mains dans de l'eau+vinaigre pour éviter que le riz colle sur les doigts)
J'ai utilisé des moules mais vous pouvez le faire sans bien sûr :faire une boulette de riz ovale dans le creux d’une main, poser un morceau de saumon dessus, appuyer pour faire adhérer le poisson sur le riz.
- Faconner les makis : Mettre une feuille d'algue(face lisse en dessous) sur la natte, mettre une fine couche de riz jusqu'au 1 a 2cm du bord,
Mettre le saumon et l'avocat, rouler en serrant bien.
-Couper des morceaux de 2cm avec un couteau bien aiguisé