08 mars 2014

Fondue Savoyarde

Ingrédients (pour 2 personnes): On compte 200 à 250g de fromage / personne. - 150g de Beaufort - 150g de Conté - 150g d'Abondance(ou Emental) - 15cl de vin blanc sec - Muscade/1 gousse d'ail - Morceaux pain rassis Préparation: - Couper ou raper le fromage - Frotter le caquelon avec l'ail - Verser et chauffer le vin blanc à ébullition - Baisser et mettre le fromage peu à peu, mélanger sans arret en faisant des "huit" Si la fondue est trop liquide vous pouvez épaissir avec une 1/2 caf de maizena.
Posté par Jeje_le_cuisto à 08:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

08 septembre 2013

Tartiflette

Ingrédients (pour 4/6 personnes):  - 15/20 pommes de terre, 200g de lardons fumés, 1 oignon, 4cas de crème fraiche, 1 reblochon Préparation: - Eplucher et cuire les pommes de terre à l'eau, laisser tiédir - Eplucher et couper l'oignon et le faire revenir , ajouter les lardons - Beurrer un plat, couper les pdt en rondelle - Ajouter les lardons, la crème fraiche - Couper le reblochon et mettre les morceaux (croute au dessus) - Passer au four 200° pendant 25mn.  
Posté par Jeje_le_cuisto à 18:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2013

Raclette revisitée version 2

Une autre façon d'utiliser les restes de la raclette. Faire quelques pommes de terre au four, après cuisson mélanger la chair avec de la crème liquide, du sel, de la muscade.Griller de la rosette (au four). Faire fondre avec du vin blanc le fromage en morceaux dans une casserole (frottée à l'ail).Pour le dressage, dans un cercle faire une épaisseur de pdt, 1 tranche de jambon de pays, 1 couche de pdt. Remettre à chauffer 10mn, remettre la rosette et terminer 5 mn dans le four. Verser le fromage, un délice. ... [Lire la suite]
Posté par Jeje_le_cuisto à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 mars 2013

Raclette révisitée

Ce soir je me lance un défi , partir d'un plat simple comme la raclette pour en faire autre chose. Pourquoi? tout simplement car il y a des restes et que je ne vais surtout pas jeter, pas envie non plus de ressortir l'appareil donc en avant Guingamp. Raclette en fondue savoyarde au vin blanc, Croustillant de rosette galette de pommes de terre, Muffin au fromage/rosette, Roquette au vin balsamique. J'ai fait des lamelles avec le fromage que j'ai fait fondre dans le vin blanc. J'ai fait griller dans une poele les tranches de... [Lire la suite]
Posté par Jeje_le_cuisto à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]