05 mars 2013

Sauce poivron

Une petite sauce rapide quand il reste des poivrons, elle accompagne très bien une viande rouge.   Ingrédients: 1 poivron/huile d'olive /1 oigon/ ail/ laurier facultatif : piment de cayenne/crème liquide               Préparation : Faire revenir dans l'huile l'oignon émincé avec l'ail Ajouter le poivron coupé en morceaux, saler, poivrer,mettre le laurier Mixer le tout, ajouter le piment Il est possible de rendre la sauce plus liquide en ajoutant un peu de crème  
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01 mars 2013

Semoule

Tellement simple tellement bon. - De l'huile, un volume de semoule (125g pour deux personnes ou une seule mais gourmande), le même volume d'eau,du sel.   - Faire bouillir l'eau avec une pincée de sel - En dehors du feu verser la semoule, couvrir avec une assiette, laisser gonfler 5mn   - Ajouter 2cas d'huile et égrener à la fourchette (pour casser les boulettes) - Faire réchauffer au micro ondes 1mn si besoin.
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27 février 2013

Crème diplomate (ou tutti frutti)

J'adore cette crème très légère pour garnir une tarte aux fruits par exemple. Elle se compose de: -  crème patissière collée (crème patissière classique + 3 feuilles de gétanine) - Crème chantilly Préparation : - Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide - Faire la crème patissière, en fin de cuisson ajouter les feuilles de gélatine - Monter la crème (20cl de crème liquide) - Incorporer la chantilly à la crème encore tiède en deux fois
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27 février 2013

Crème chiboust

On utilise cette crème pour garnir le Saint Honoré. Elle se compose de: -  crème patissière collée (crème patissière classique + 4 feuilles de gétanine) - meringue italienne Préparation : - Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide - Faire la crème patissière, en fin de cuisson ajouter les feuilles de gélatine - Maintenir la crème au chaud au bain marie - Faire la meringue (3 blancs-100g de sucre) - Incorporer la meringue à la crème en deux fois
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24 février 2013

Escalope milanaise

  Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 escalopes de veau - de la farine/1 oeuf battu/chapelure - beurre/sel/poivre   Préparation - Saler/poivrer la viande - Fariner l'escalope de chaque coté, faire un voile très fin   - Passer dans l'oeuf battu   - Terminer par la chapelure en appuyant bien   - Dans une poêle faire fondre le beurre et colorer la viande à feu moyen  
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12 janvier 2013

Chili cone carne

Ingrédients (pour 6 personnes): - 500g d'haricots rouges secs - 2 oignons (j'ai pris 1 jaune et 1 rouge) - 1 poivron vert - 1 petite boite de concentré de tomate - 8 gousses d'ail - 1 boite de tomates pelées - 1 sachet d'épices pour chili - 500g boeuf haché - sel/poivre/cumin/tabasco   Préparation: - Faire tremper les haricots dans de l'eau froide pendant une nuit - Emincer les oignons et le poivron, hacher les gousses d'ail - Faire revenir dans de l'huile les oignons, l'ail - Ajouter la viande en... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Crème anglaise

Ingrédients: - 50cl de lait - 4 oeufs - 60g de sucre - 1 gousse de vanille   Préparation: - Faire chauffer le lait avec la vanille (couper la gousse en 2 dans sa longueur) - Séparer les blancs des jaunes - Dans un bol blanchir les jaunes avec le sucre - Verser le lait chaud - Remettre dans la casserole et chauffer à feu moyen jusqu'a 85° en mélangeant à la maryse(la surface blanche au dessus doit disparaitre) - Verser dans un bol plongé dans de l'eau froide pour stopper la cuisson, filmer au contact
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09 décembre 2012

Marinade barbecue

Le beau temps est là, le barbecue est prêt à renaitre de ses sens. Pourquoi ne pas essayer une petite marinade maison ? (j'ai adapté légèrement une recette du chef Simon). Dans un saladier mettre 1cas de curcuma, 1cas de curry,1cas de concentré de tomate (ou ketchup), 1cas de moutarde, 1cas de miel,1caf de tabasco,2cas de vinaigre et un peu d'huile, ajouter des herbes(thym,herbes de Provence)Gouter le résultat et adapter en fonction des goûts. Tester avec des travers de porc:
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