18 août 2014

Tarte au citron meringuée

Ingrédients (pour un cadre de 22cm / 6 personnes):  - 1 pâte sucrée Pour l'appareil citron :  - 20cl de jus de citron (2 gros citrons) - 200g de sucre - 3 oeufs - 150g de beurre - 2f de gélatine - 15g de maizena Pour la meringue :   - 3 blancs d'oeuf / 100g de sucre semoule Préparation: - Faire la pâte - Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide - Abaisser,foncer et cuire la pâte à blanc à 180° pendant 25mn - Faire bouillir le jus avec les zestes des citrons (bio) - Mélanger... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Tarte meringuée rhubarbe/figues

Ingrédients (pour un cercle de 28cm / 6 personnes):  - 1 pâte sucrée Pour la garniture :  - 1 botte d'1Kg de rhubarbe (500g une fois en morceaux sans la peau) - 12 Spéculoos - 10 figues Pour la meringue italienne :   - 4 blancs d'oeuf / 200g de sucre semoule / 7 cl d'eau Préparation: - Eplucher la rhubarbe et couper en troncon de 3cm environ. Dans un saladier mettre les figues en morceaux, la rhubarbe mélanger avec le sucre et laisser macérer 2h. - Faire et foncer la pâte ... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Tarte au citron meringuée

Ingrédients (pour un cadre de 22cm / 6 personnes):  - 1 pâte sucrée Pour l'appareil citron :  - 20cl de jus de citron (2 gros citrons) - 200g de sucre - 3 oeufs - 150g de beurre - 2f de gélatine - 15g de maizena Pour la meringue italienne :   - 4 blancs d'oeuf / 200g de sucre semoule / 7 cl d'eau Préparation: - Faire la pâte - Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide - Abaisser,foncer et cuire la pâte à blanc à 180° pendant 25mn - Faire bouillir le jus avec les zestes des... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Tarte aux pommes/crème d'amande au calva

  Ingrédients (pour un cercle de 26cm / 6 personnes):  - 1 Pâte sablée, 4-5 pommes, de la cassonade, des amandes éffilées  Pour la crème d'amande :   - 100g de sucre, 100g de poudre d'amande, 80g de beurre, 2 oeufs,4cas de calva (en fonction des gouts)   Préparation: - Faire la pâte - Pour la crème : Bien ramollir le beurre (ne pas faire fondre surtout), mélanger avec le sucre, ajouter les oeufs, la poudre d'amande et le calva.     - Préchauffer le four à 180°C - Foncer le... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Tarte chocolat/Citron vert

  Une bonne tarte au chocolat pour le dessert ca c'est bon. Personnellement je n'aime pas trop le chocolat noir, je préfère couper avec du chocolat au lait.Vous pouvez faire en fonction de vos gouts en faisant du 100% de chocolat noir ou  50 noir/50 lait. Ingrédients (cercle de 26cm): - 1  pâte sucrée - 250g de chocolat noir / 120g de chocolat au lait / 200g de crème liquide entière - 1 citron vert / des amandes éffilées / du pralin en poudre   Préparation: - Torréfier les amandes et le pralin en... [Lire la suite]
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03 août 2013

Tarte à la crème/Abricots au miel-romarin

Ingrédients (pour 1 cadre 22*22cm): - 1 pâte sucrée  - 50cl de crème patissière - 10 abricots - miel/romarin     Préparation:    - Préchauffer le four à 180°C.    - Abaisser la pâte dans le moule, piquer et cuire à blanc 30mn, réserver           - Préparer la crème patissière, faire refroidir. - Dans une poêle faire chauffer sur feu doux du miel, un peu d'eau et des branches de romarin - Couper en deux et dénoyauter les abricots, faire... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

Tarte citron meringuée

Ingrédients (pour un cercle de 26cm) - 20cl de jus de citron (2 gros citrons) - 200g de sucre - 3 oeufs - 150g de beurre - 1f de gélatine - 15g de maizena - meringue italienne - 1 pâte sucrée Préparation: - Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide - Abaisser,foncer et cuire la pâte à blanc à 180° pendant 25mn - Faire boullir le jus avec les zestes d'un citron (bio) - Mélanger le sucre avec les oeufs, ajouter la maizena - Verser dans cette préparation le jus chaud, mélanger, ajouter la... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

Tarte au chocolat blanc

Ingrédients (pour 1 cadre 22*22cm): - 1 pâte sucrée (J'ai ajouté un peu de cannelle en poudre dans la pâte)  - 130g de crème liquide  - 330g de chocolat blanc  - 10 cl Coulis de framboise/2f de gélatine  - 250g de framboises (tout dépend si vous voulez tout couvrir ou non)   Préparation:  - Préchauffer le four à 180°C.  - Abaisser la pâte dans le moule, piquer et cuire à blanc 30mn, réserver     - Faire fondre au bain marie le chocolat avec la crème ... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Tartelettes crème diplomate - Pêches/Abricots pochés au romarin - Chantilly au sirop

Nouvelle épreuve pour le BAC organisée par le chef Simon ,le thème cette fois ci la tarte aux fruits de saison. J'ai voulu me mettre à l'épreuve donc sur une réalisation nouvelle en terme de technique et de saveur.A la base je voulais faire une chantilly lavande, ma recette était dans ma tête et là gros problème impossible de trouver de la lavande, donc plan Bavec le sirop au romarin.Au final très agréablement surpris de ce mariage , c'est à la fois surprenant et très agréable en bouche.     Ingrédients (pour 6... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Tartelettes rhubarbe/spéculoos

Ingrédients (pour 4 tartelettes): - 1 pâte sucrée - 1kg de tiges de rhubarbe - 12 biscuits spéculoos - beurre - 3cas de cassonade - 150g de sucre semoule   Préparation: - Eplucher la rhubarbe et couper en troncon de 3cm environ. Dans un saladier mélanger la rhubarbe avec le sucre et laisser macérer 2h.   - Passer le tout au tamis et conserver le sirop   - Faire cuire la rhubarbe  dans une casserole  10mn à feu vif, laisser refroidir. Ecraser grossièrement à la... [Lire la suite]
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