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Au coin des Gourmets
  • Ici,pas de cuisine moléculaire, de grande technique,non, je ne sais pas faire!!! Vous trouverez des recettes traditionnelles, des plats simples.Un lieu pour les amateurs et les débutants comme moi, un lieu pour échanger.Laissez vos commentaires.
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24 novembre 2013

Bûche crème au beurre à la pistache C.Felder

DSC_0031

DSC_0034

  • Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour le gateau :

 - 125g de farine

 - 5 oeufs

 - 75g+50g de sucre semoule

 

DSCN4012

 

Pour la crème :

 - Meringue : 20g d'eau, 1 blanc d'oeuf, 50g de sucre +10g

 - Crème au beurre : 2 jaunes d'oeufs,180g de beurre mou,120g de sucre,50g d'eau, 1caf de pâte de pistaches

 

DSCN4016

 

  • Préparation:

- Le gateau : Monter les blancs en neige avec les 50g de sucre

 

DSCN4014

 

Blanchir les jaunes avec les 75g de sucre (le volume doit doubler), ajouter la farine et mélanger

 

DSCN4013

Ajouter les blancs et remuer très délicatement

 

DSCN4015

 

Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurié au milieu de la plaque et étaler. Cuire 12 à 15 mn à 180°C.

 

DSCN4019

- Sortir du four et soupoudrer de sucre glace, couvrir avec du papier sulfu et retourner  sur un linge propre

 DSCN3952

- Retirer le papier délicatement (doucement pour ne pas abimer le gateau

 DSCN3953- Couper pour avoir une forme régulière

 

DSCN3954

 

 

- La crème au beurre :

- Préparer la meringue italienne : Faire chauffer l'eau et le sucre sur feu doux jusqu'a 114°C. Monter en neige le blanc avec les 10g de sucre.
Dès lors que le sucre atteint les 118° verser sur le blanc en continuant de fouetter. Bien serrer la meringue. Réserver.

 

DSCN4017

 

- Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'a 118°C.

- Foutter les jaunes d'oeufs

 

DSCN4018

 

- Verser le sirop cuit sur les jaunes, fouetter

- Passer le beurre au robot batteur K pour le ramollir en ajoutant la pâte à pistaches

- Ajouter le mélange de jaunes

- Incorporer délicatement la meringue italienne, réserver.

- Montage :

- Napper avec la garniture juqu'a 2 cm du bord puis rouler sans trop serrer

 - Poser le gateau sur une feuille, rabattre l'une des extrémités de la feuille

 

 

 

DSCN3956en maintenant le papier du dessous avec la main gauche faire glisser avec la main droite la regle sur la feuille et contre le gateau afin de lui donner une belle forme.Retirer le papier et réserver 2h au frais.

 

 DSCN3957J'ai décoré avec une crème chantilly pour que le résultat reste léger (25cl de crème liquide/colorant/sucre glace/arome pistache) et des éclats de pistaches torréfiées.

 

 

 

 

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Commentaires
M
Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :<br /> <br /> <br /> <br /> http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> <br /> Miss Popcake
C
rhooo...tu me donnes envie !!!<br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> bisous
C
rhooo...tu me donnes envie !!!<br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> bisous
C
rhooo...tu me donnes envie !!!<br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> bisous
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