Bûche crème au beurre à la pistache C.Felder
- Ingrédients (pour 6 personnes):
Pour le gateau :
- 125g de farine
- 5 oeufs
- 75g+50g de sucre semoule
Pour la crème :
- Meringue : 20g d'eau, 1 blanc d'oeuf, 50g de sucre +10g
- Crème au beurre : 2 jaunes d'oeufs,180g de beurre mou,120g de sucre,50g d'eau, 1caf de pâte de pistaches
- Préparation:
- Le gateau : Monter les blancs en neige avec les 50g de sucre
Blanchir les jaunes avec les 75g de sucre (le volume doit doubler), ajouter la farine et mélanger
Ajouter les blancs et remuer très délicatement
Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurié au milieu de la plaque et étaler. Cuire 12 à 15 mn à 180°C.
- Sortir du four et soupoudrer de sucre glace, couvrir avec du papier sulfu et retourner sur un linge propre
- Retirer le papier délicatement (doucement pour ne pas abimer le gateau
- Couper pour avoir une forme régulière
- La crème au beurre :
- Préparer la meringue italienne : Faire chauffer l'eau et le sucre sur feu doux jusqu'a 114°C. Monter en neige le blanc avec les 10g de sucre.
Dès lors que le sucre atteint les 118° verser sur le blanc en continuant de fouetter. Bien serrer la meringue. Réserver.
- Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'a 118°C.
- Foutter les jaunes d'oeufs
- Verser le sirop cuit sur les jaunes, fouetter
- Passer le beurre au robot batteur K pour le ramollir en ajoutant la pâte à pistaches
- Ajouter le mélange de jaunes
- Incorporer délicatement la meringue italienne, réserver.
- Montage :
- Napper avec la garniture juqu'a 2 cm du bord puis rouler sans trop serrer
- Poser le gateau sur une feuille, rabattre l'une des extrémités de la feuille
en maintenant le papier du dessous avec la main gauche faire glisser avec la main droite la regle sur la feuille et contre le gateau afin de lui donner une belle forme.Retirer le papier et réserver 2h au frais.
J'ai décoré avec une crème chantilly pour que le résultat reste léger (25cl de crème liquide/colorant/sucre glace/arome pistache) et des éclats de pistaches torréfiées.